首页 > 新闻中心 > 工会要闻

滁州市总工会六届五次全委会召开

日期:2021-04-30 09:38 作者:滁州市总工会 来源:滁州市总工会 阅读次数: 字体:[] [] []

    4月28日上午,滁州市总工会第六届委员会第五次全体会议在滁召开,总结2020年工作,部署2021年任务。市政协党组副书记、副主席,市总工会主席高怀忠主持会议并讲话,市总工会党组副书记、副主席高江瑛作工作报告,市总党组成员、经审会主任王蕾作经审工作报告。


    会议指出,2020年,在市委和省总工会的坚强领导下,市总工会围绕中心、服务大局,坚持以职工为中心的工作导向,强化责任担当,锐意改革创新,聚力推进“42101”重点工作,各项工作不断取得新成效。


    会议强调,2021年是中国共产党成立100 周年,是“十四五”规划开局之年。全市工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在全国劳模大会上的重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持以职工为中心的工作导向,深入开展基层组织建设提升年、困难职工精准帮扶年、智慧工会创新应用年、工会工作体系完善年“四个年建设”,产业工人素质提升、工会干部本领锤炼“两项工程”,扎实为职工办好“十件实事”,大力开展“跟着劳模去创新”等“42101”重点工作,在新的起点上推动全市工运事业和工会工作实现更高质量发展。 


    会议强调,做好2021年全市工会工作,要以庆祝建党100周年为主线,持续加强职工思想政治引领。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织开展庆祝建党100 周年系列活动,力弘扬劳模精神,扎实做好劳模管理服务工作,切实维护劳动领域政治安全和职工队伍稳定;要聚焦“新阶段再出发”开局起步作贡献,组织动员职工建功新时代。要深化产业工人队伍建设改革,掀起“职工岗位创新”竞赛热潮,激发职工创新创造活力;要坚持以职工为中心的工作理念,推深做实维权服务普惠工作。要依法维护职工劳动经济权益,巩固深化困难职工解困脱困成效,持续提升智慧工会建设服务水平,着力提升职工群众幸福指数;要持续深化工会改革,不断夯实工会工作基层基础。要系统谋划推进工会改革,持续做好建会入会工作,加强基层工会规范化建设,加强企事业民主管理工作;要全面加强党的建设,保障工会工作高质量发展。要严格落实全面从严治党主体责任,健全完善工会工作体系,持续加强工会干部队伍建设,持之以恒强化干部作风建设,统筹抓好各项工作。

    高怀忠在讲话中指出,2021年全市工会各项工作取得了较好的成绩,值得充分肯定,但同时也要看到客观存在的问题和不足。就贯彻落实会议精神,抓好2021年各项工作,高怀忠强调,一是要坚持问题导向抓落实。要针对工作创新不够,服务职工的针对性有效性有待加强,基层工会组织建设有待加强,非公企业工会工作开展不够正常,工会干部能力素质有待提高,县(市、区)工会工作开展不够平衡等方面存在的问题和不足,加强考核、调度和奖惩力度,补好工作短板,督促工作落实。二是要吃透省总、市总工作要求抓落实。要认真落实省总工会“42101”重点工作部署,贯彻落实省总工会十四届五中全会、市总工会六届五次全全委会精神,结合考核细则,高标准抓落实。三是要坚持创新抓落实。要坚持典型引路推动面上工作,在“互联网+”服务职工、法律援助、劳模疗休养、非公企业工会主席履职补贴、“职工岗位创新”劳动竞赛、女职工阳光家园建设、职工书屋建设、劳模创新工作室建设等方面打造亮点、示范点,全市工会包括乡镇工会要积极探索创新工作举措。四是要脚踏实地抓落实。要发扬“三牛”精神,脚踏实地、真抓实干。工会组织要树立以职工为中心的思想,认真履行维护职工合法权益,竭诚服务职工群众的基本职责,在困难职工帮扶、服务进城农民工等方面扎实做好各项帮扶和服务工作。五是要提升能力抓落实。扎实开展各项培训工作,通过“以会代训”,不断提升“政治三力”,各级工会要认真抓好党史学习教育,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、在劳模表彰大会上的讲话精神等。要不断提升业务能力和团结共事的能力,提升工作合力。六是要加强党建抓落实。领导干部要敢于担当,切实履职尽责,严格落实党建责任,严肃纪律规矩,对审计等发现的问题要及时整改,要提高工作效率,打造廉洁高效的干部队伍。
    会议传达学习了省总工会十四届五次全委会议精神,审议通过了工作报告、经费审查工作报告,履行了有关人事事项的民主程序。会议选举马长胜同志为市总工会六届委员会副主席。
    滁州市总工会六届委员会委员、经审会委员;不是“两委”委员的县(市、区)总工会主席、党组书记、市直相关产业局工会负责人;拟替补“两委”委员;部分职工代表;市总机关各部室及所属事业单位负责人90余人参加会议。