首页 > 新闻中心 > 工会要闻

全市工会党建和党风廉政建设工作会议召开

日期:2021-04-30 09:35 作者:滁州市总工会 来源:滁州市总工会 阅读次数: 字体:[] [] []

    4月28日上午,全市工会党建和党风廉政建设会议在滁召开,滁州市总工会党组副书记、副主席高江瑛,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长邓先同出席会议并讲话。市总工会领导班子成员出席会议,市总工会党组成员、经费审查委员会主任王蕾主持会议。


    高江瑛在讲话中总结回顾了2020年全市工会党建和党风廉政建设工作。她指出,全市各级工会认真履行管党治党政治责任,切实增强政治意识,压紧压实党建责任,锤炼工会干部过硬作风,积极投身疫情防控,大力开展工会就业创业援助、困难职工解困脱困、跟着劳模去扶贫等活动,在大战大考面前充分展现了工会担当作为,切实发挥了全面从严治党的引领保障作用。
    高江瑛强调,2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,也是新阶段现代化美好新滁州建设开篇之年。持续推进工会系统全面从严治党,意义重大、责任重大。全市各级工会要突出加强政治建设,着力增强“两个维护”的自觉性和坚定性;要旗帜鲜明讲政治,严格落实意识形态工作责任制,扎实开展党史学习教育。要坚决扛起政治责任,强化责任意识,严格落实主体责任和“一岗双责”,拧紧党建和党风廉政建设的责任链条。要夯实基层党组织建设,切实抓好党员教育管理,不断提升党组织凝聚力和党员干部的战斗力。要坚持不懈正风肃纪,持续加强和改进作风建设,牢固树立纪律和规矩意识,切实发挥制度约束和规范作用,强化监督执纪问责,全力支持纪检监察组织开展工作,大力营造风清气正的良好政治生态,以高质量党建推动工会工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。
    邓先同从纪检监察组的角度充分肯定了市总工会2020年党建和党风廉政建设取得的成绩,客观分析工会系统从严治党工作需要持续重视和关注的问题。进一步明确了2021年纪检监察组落实监督责任的三个重点方面:一是紧扣上级决策部署,开展政治监督。加强对学习习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神,执行上级重大决策部署、落实全面从严治党主体责任、贯彻新时代党的组织路线情况的监督检查,继续开展政治生态状况分析研判;二是聚焦突出问题,加强作风监督。强化形式主义官僚主义问题的整治,重点任务落细落实情况和为民服务情况的督查;三是坚持严的主基调,加强纪律监督。突出对遵守政治纪律、落实中央八项规定精神、权力运行以及党员干部廉洁自律情况监督,切实以全面从严治党的新成效,引领保障新时代工会事业和工会工作高质量发展。
    会议还书面传达学习了2021年全省工会党建和党风廉政建设工作会议精神。各县市区总工会党组书记;市总各部室及直属事业单位负责同志;市直各产业局工会以及相关基层工会负责同志;出席市总六届五次全委会、六届九次经审会的“两委”委员。滁州市工会六大部分代表参加了会议。