首页 > 新闻中心 > 工会要闻

滁州市总工会召开庆 “五一”劳动和技能竞赛表彰大会暨职工岗位创新宣讲会

日期:2021-04-27 17:05 作者:唐林 汤用成 来源:滁州市总工会 阅读次数: 字体:[] [] []

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,学习贯彻省总工会十四届五次全委会议精神,学习贯彻市委市政府召开的“新阶段再出发”动员大会精神,培育和树立典型,发挥榜样作用,教育和引导广大职工大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,为推动新时代新阶段现代化美好滁州建设贡献智慧和力量,4月27日,市总工会召开滁州市庆“五一”劳动和技能竞赛表彰大会暨职工岗位创新宣讲会。市委常委、组织部长、统战部长葛建荣出席会议并讲话,市人大党组副书记、副主任沈中林,市政府副市长姚志出席会议,市政协党组副书记、副主席,市总工会主席高怀忠出席会议并致辞,市扶贫开发局,团市委、市妇联负责人以及市总工会领导班子成员出席会议。


    葛建荣强调,广大职工群众作为新时代的见证者、开创者和建设者,要在坚守政治信念中彰显本色,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉参加党史学习教育,始终紧跟党的步伐、听从党的指挥,旗帜鲜明讲政治。要在传承优良传统中争当表率,始终树立终身学习的理念,勇于创新、勇于奋斗,勇于奉献,努力在“建功十四五 奋进新征程”等主题劳动和技能竞赛中绽放光彩,在平凡的岗位上成就不平凡的业绩。要在服务中心大局中勇立新功,主动服务乡村振兴、长三角一体化发展、基层治理现代化等战略部署,主动在改革发展稳定第一线拼搏奉献,为滁州高质量发展添砖加瓦、积极作为。她强调,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,要始终把牢正确政治方向,加强对广大职工群众的思想政治引领,创新方法载体,努力造就一支有理想、懂技术、敢担当、讲奉献的高素质产业工人队伍,为全市经济社会发展提供人才支撑。要持续提升服务职工能力,始终坚持以职工为中心的工作导向,认真倾听职工呼声,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。要切实加强自身建设,把工会干部打造成职工最可信赖的“娘家人”,把工会组织建设成为党委靠得住、企业离不开、职工信得过的“职工之家”。
    高怀忠指出,2020年,全市开展各类劳动和技能竞赛60场,参赛职工10.6万人次,14家单位荣获省劳动竞赛先进集体(工人先锋号),2家单位荣获省五一巾帼岗,17人荣获省五一劳动奖章,6人荣获省五一巾帼标兵称号。他要求,今年,全市各级工会积极开展以“建功十四五 奋进新征程”为主题劳动和技能竞赛,持续开展“职工岗位创新”劳动竞赛,为广大劳动技能人才施展精湛技能、相互切磋技艺搭建广阔舞台。他希望,受到表彰的先进集体和个人,要发扬成绩、再接再厉、创新创造,大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,引领广大职工勠力同心为推动新阶段现代化美好新滁州建设贡献智慧和力量。
    会上,市总工会负责人宣读了《关于表彰2020年度滁州市劳动竞赛先进集体和先进个人的决定》、《关于表彰2020年度滁州市“脱贫攻坚”劳动竞赛先进集体和先进个人的决定》、《关于命名首届的皖东工匠的决定》、《关于表彰2019-2020年度滁州市“职工岗位创新”先进个人和优秀班组的决定》等四个文件。出席会议的领导为44名获奖先进单位和个人代表颁奖。


    通用生物系统(安徽)有限公司总经理、副研究员雍金贵,安徽电缆股份有限公司总工程师、首席技术服务官张万有、定远县第三初级中学高级教师王家贵先后上台宣讲。他们用朴实无华的语言,讲述他们在不同岗位甘于奉献,勇攀高峰,充分展现新时代劳动者创新创造的奋斗精神,也充分展现新时代劳动者的主人翁风采、主力军担当。
    市烟草专卖局职工孙伟伟作为职工代表上台作表态发言。
    各县(市、区)总工会负责人,市直各主管局(产业)工会负责人,滁州经开区工会办事处负责人,中新苏滁高新区工会负责人,部分国有企事业单位工会负责人,市总工会部门及所属二级机构负责人,市直相关行业职工代表230余人参加会议。