首页 > 工作动态 > 权益保障部

滁州市总工会2021年普法责任清单

日期:2021-04-26 17:29 作者:权益保障部 来源:滁州市总工会 阅读次数: 字体:[] [] []

    2021年市总工会法治化建设总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于依法治国重要讲话精神,围绕全面推进依法治市和推进工会工作法治化建设总体要求,持续深入开展法治宣传教育,不断创新法治宣传教育载体。以学习宣传贯彻《宪法》等法律法规为主要内容,以农民工、劳务派遣工的普法宣传为主要对象,全面推动工会组织依法建会、依法管会,依法维权等工作机制建设,全面提高工会干部和职工的法律素质,培育职工的法律意识,切实提高工会法治宣传工作的实效性。
    一、学习法律和党内法规。落实党委(党组)理论学习中心组学法制度,将学习宣传习近平法治思想作为各级党委(党组)理论学习中心组重点内容,年内安排专题学法不少于4次。
    二、领导干部述法。领导班子和领导干部在年度考核述职报告中要有述法内容,重点体现班子和个人带头尊法学法守法用法情况。
    三、开展法治宣传系列主题活动。
    (一)、开展“宪法进机关”活动。深入开展“八五”普法、线上学习《民法典》,结合“12·4”国家宪法日和宪法宣传周,组织单位人员开展宪法法律常识测试,参考率不低于85%,其中,领导干部参考率不低于95%。
    (二)、开展“宪法进企业”活动。继续以“菜单式”送法模式(以学习宣传宪法为中心,广泛宣传与工会、职工利益密切相关的法律法规,为企业下发《宪法》、《民法典》、《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《职工带薪年休假条例》、《安徽省集体合同条例》、《安徽省企业民主管理条例》、《劳务派遣暂行规定》、《安徽省计划生育条例》、《安徽省女职工劳动保护特别规定》等法律法规目录,在广大职工中充分的听取意见,按照他们的要求送法,让他们想看什么法律就送什么材料,想听什么法律解读就讲什么课,同样的法律根据不同的听众调整侧重点,让听众感觉对味口,易接受。)开展“送法进企业、普法进园区”法治宣传活动,年内完成不少于10次送法活动。深入开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动,发挥公益服务小分队作用,深入农民工聚集地开展形式多样法治宣传和服务活动。深化“江淮普法行”、“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,扩大职工知晓度。



                                                                                          滁州市总工会
                                                                                         2021年4月26日