您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展滁州市工会“尊法守法·携手筑梦” 职工法律知识竞赛的通知

日期:2018-09-25 17:09 作者:滁州市总工会来源:滁州市总工会 阅读次数:字体:[] [] []

关于开展滁州市工会“尊法守法·携手筑梦”职工法律知识竞赛的通知


滁工〔2018〕311号


各县(市、区)总工会,市直相关主管局工会,滁州经济技术开发区工会办事处,市直相关企业工会:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大对广大职工和工会干部的普法宣传力度,推进“尊法守法 携手筑梦”农民工法治宣传专项行动,助推工会工作法治化建设,根据省总《关于开展“尊法守法˙携手筑梦”全省职工法律知识竞赛的通知》要求,结全我市实际,经研究决定,在全市开展职工法律知识竞赛活动。

一、竞赛主题

“尊法守法˙携手筑梦”

二、竞赛内容

《宪法》及《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律法规。

三、参赛对象

职工和农民工以及基层工会干部。

四、竞赛时间

2018 年9—10月。

五、活动安排

(一)基层普法竞赛。

10月23日前,各地各单位结合各自工作实际,组织广大职工和工会干部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕习近平法治思想和《宪法》以及《劳动法》《劳动合同法》等劳动法律法规,线上线下相结合,广泛开展学习征文、知识竞赛、演讲比赛等多种形式的普法、学法竞赛活动。   

(二)市级决赛。

1、职工法律知识演讲比赛决赛(10月25日上午9时在市移动公司3楼会议室组织,如有变动另行通知)。市直选派2名参赛选手、各县(市、区)总工会各选派1名参赛选手,参加“尊法守法˙携手筑梦”全市职工法律知识演讲比赛决赛。另:市总于10月23日上午9时在市总工会5楼会议室,组织市直报名参赛选手初选参加决赛人员。

2、职工法律知识竞赛决赛(10月26日上午9时在市移动公司3楼会议室组织,如有变动另行通知)。在各地选拔赛的基础上,滁州经济技术开发区工会办事处和各县(市、区)总工会各选派3名参赛选手(选手须为非法律专业毕业的一线职工和基层工会干部,不得聘请法律专业人员参赛),参加“尊法守法˙携手筑梦”全市职工法律知识竞赛决赛,市总在决赛的基础上选拔出3名选手参加省职工法律知识竞赛决赛。

六、参考书目

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(学习出版社)、《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《安徽工会干部常用劳动法律法规选编》(安徽省总工会印制)。

七、工作要求

一是高度重视。各级工会要把“尊法守法˙携手筑梦”全市职工法律知识竞赛作为2018年度开展职工法治宣传教育和农民工法治宣传专项行动的重要内容,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,加强领导,精心部署,抓好落实。

二是广泛发动。要广泛动员,把广大职工特别是农民工、青年职工吸引、组织到竞赛活动中来,广泛兴起尊法学法守法用法热潮。

三是加强宣传。要充分利用好自身舆论阵地,发挥好主流媒体特别是新媒体的宣传作用,把开展知识竞赛活动和法治宣传教育结合起来,营造尊法学法守法用法的良好氛围。

四是做好组织协调工作。各级工会要按照通知要求,积极做好发动和协调服务工作,做好竞赛活动的组织和专业性指导工作,确保活动顺利进行,取得良好社会效果。

市直相关主管局工会、滁州经济技术开发区工会办事处、市直相关企业工会参加演讲比赛初赛人员名单于10月18日前报市总权益保障部。各地参加演讲比赛决赛人员名单、知识竞赛决赛人员名单和当地开展职工法律知识竞赛活动情况总结以电子版形式于10月24日前报市总工会权益保障部。

联系人:赵恬静

 话:3037020    18005502268

市总保障群QQ号:248456014

市移动公司地址:滁州市龙蟠大道85号

市总工会地址:滁州市龙蟠大道87号

附:1、市直参加演讲比赛初赛人员登记表

                2、参加演讲比赛决赛人员登记表

                3、参加知识竞赛决赛人员登记表

                4、知识竞赛题库(单独下发)           

  附件:1、2、3.doc       

                                                                                                                     滁州市总工会

                                                                                                          2018年9月25日