您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

滁州市总工会2017年部门决算情况

日期:2018-09-18 17:09 作者:滁州市总工会来源:滁州市总工会 阅读次数:字体:[] [] []

 

滁州市总工会2017年部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年9月

 

 

 

 

第一部分 滁州市总工会概况

一、部门职责

二、部门设置

第二部分 滁州市总工会2017年度部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

八、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 滁州市总工会2017年部门决算表(附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

第一部分  滁州市总工会概况

一、部门职责

1、根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕市委、市政府的中心工作和省总工会的工作部署,贯彻执行市工会代表大会和全委会确定的任务和作出的决议。

         2、依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全市各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

         3、负责全市职工教育、读书自学活动和文明行业创建工作,搞好工会自身宣传教育;指导全市工人文化宫、俱乐部组织开展健康有益的职工文体活动。

         4、对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的制定工作;参与职工重大伤亡事故的调查处理;坚持与政府的联席联系、会议制度。

         5、负责工会理论政策研究和当代工运的调查研究工作;研究指导工会的自身改革和建设;指导全市各级工会开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

6、协助各县、市、区党委管理地方总工会领导干部,协助市直有关部门党组管理市产业工会领导干部;制定和组织实施全市工会干部培训规划。

         7、综合研究全市经济建设和社会发展中与职工利益密切相关的问题,提出政策性建议,规划并组织实施社会主义劳动竞赛。

         8、根据市政府委托,与有关部门共同做好市级以上劳动模范和先进工作者的推荐,评选、表彰和管理工作;负责全国、省级“五一”劳动奖章、奖状获得者和工人先锋号的推荐评选,表彰和管理工作。

         9、负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。

         10、承担市委、市政府交办的其他事项。

二、部门设置

从决算单位构成看,滁州市总工会2017年度部门决算包括我会本级决算。

纳入滁州市总工会2017年度部门决算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:


序号

单位名称

1

滁州市总工会本级


第二部分  滁州市总工会2017年度部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明

2017年度收入总计1012.96万元(含年初结转结余),支出总计1012.96万元(含年末结转结余)。与2016年相比,收、支总计各减少39.12万元,下降3.72%,主要原因是退休人员工资进入社保。

二、收入决算情况说明

2017年度收入合计986.81万元,其中:财政拨款收入986.81万元,占100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计990.60万元,其中:基本支出558.28万元,占56.36%;项目支出432.32万元,占43.64%。

四、财政拨款收入支出决算情况说明

2017年度财政拨款收入总计1012.96万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计1012.96万元(含年末财政拨款结转和结余),与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少39.12万元,降低3.72%,主要原因是退休人员工资进入社保。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款收入决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款收入986.81万元,占本年收入的97.42%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款收入减少16.10万元,降低1.61%。主要原因是退休人员工资进入社保。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出990.60万元,占本年支出的97.79%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少35.33万元,降低3.44%。主要原因是退休人员工资进入社保。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出990.60万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出700.84万元,占70.75%;社会保障和就业(类)支出277.30万元,占27.99%;医疗卫生与计划生育(类)支出0.50元,占0.06%;城乡社区(类)支出4万元,占0.40%;商品服务业(类)支出4万元,占0.40%;住房保障(类)支出3.96万元,占0.4%。

(四) 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为639.45万元,支出决算为990.6万元,完成年初预算的154.90%。决算数大于预算数的主要原因一是加大对困难职工帮扶救助力度;二是增加劳模工作者奖金;三是贯彻落实《工会法》、《安徽省实施<中华人民共和国工会法>实施办法》及政府联席会议的精神,逐年递增财政统一划拨工会经费(40%部分);四是由于政府考核等因素,财政增加考核奖励资金投入。其中基本支出558.28万元,占56.36%;项目支出432.32万元,占43.64%。具体情况如下:

1)一般公共服务(类)群众团体事务(款)厂务公开(项)。年初预算为10万元,支出决算为10万元,完成年初预算的100%。

2)一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务(项)。年初预算为487万元,支出决算为635.52万元,完成年初预算的130.50%,决算数大于预算数的主要原因是贯彻落实《工会法》、《安徽省实施<中华人民共和国工会法>实施办法》及政府联席会议的精神,逐年递增了财政统一划拨工会经费(40%部分)

3)一般公共服务(类)其他一般公共服务(款)其他一般公共服务(项),年初未安排预算,支出决算为55.32万元,决算数大于预算数的主要原因是由于政府考核等因素,财政增加考核奖励资金投入。

4)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项),年初预算为118.72万元,支出决算为103.43万元,完成年初预算的87.12%,决算数小于预算数的主要原因是退休人员工资进入社保。

5)社会保障和就业(类)就业补助(款)其他就业补助(项),年初未安排预算,支出决算为19.58万元,决算数大于预算数的主要原因是增加央财就业补助资金。

6)社会保障和就业(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项),年初未安排预算,支出决算为61.38万元,决算数大于预算数的主要原因是财政安排送温暖资金。

7)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项),年初预算为23.73万元,支出决算为92.91万元,完成年初预算的391%,决算数大于预算数的主要原因是财政加大对劳模困难补助资金投入。

8)医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项),年初未安排预算,支出决算为0.5万元,决算数大于预算数的主要原因是财政下拨计生资金。

9)城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项),年初未安排预算,支出决算为4万元,决算数大于预算数的主要原因是财政下拨城管与文明创建考核奖励。

10)商品服务业等支出(类)其他商业服务业等(款)其他商业服务业等(项),年初未安排预算,支出决算为4万元,决算数大于预算数的主要原因是财政下拨招商引资考核奖励。

11)住房保障(类)住房改革(款)提租补贴(项),支出决算为3.96万元,决算数大于预算数的主要原因是财政安排提租补贴。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度财政拨款基本支出558.28万元,其中人员经费358.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、离休费、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴;公用经费200.03万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、税金及附加费用、其他商品服务支出等。

七、政府性基金财政拨款收入支出情况说明

我会2017年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出”。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2017年度,滁州市总工会机关运行经费73.30万元,比2016年增加44.50万元,增长60.70%,主要原因是增加职工活动中心运行保障经费。

(二)政府采购情况。

2017年度,滁州市总工会没有政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2017年12月31日,滁州市总工会共有车辆0辆。

(四)关于2017年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,滁州市总工会组织对2017年度纳入部门预算的项目支出全面开展了绩效自评,共7个项目,涉及资金297万元。评价结果显示,基本达到了预期绩效目标。

 

第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

四、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

五、经营收入指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

六、其他收入:指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

八、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

九、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金。

十、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

十一、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。
         十三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  滁州市总工会2017年部门决算表

详见附表:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


附件2-附表.xlsx