您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 劳模之家

百折不饶干事业 乐当致富“领头雁”

——记滁州市劳动模范、永存米业总经理陈彪

日期:2018-08-07 17:08 作者:陈雪琪 赵露来源:定远县总工会 阅读次数:字体:[] [] []

  一辆载着几十袋稻谷的白色小货车停在院中,“慢慢地放,对,轻点,稳一下,来到这边称。”记者见到陈彪时,他正在米厂的院中指挥稻谷的卸货、称重。


  陈彪是定远县永存米业的总经理,同样也是今年滁州市的劳动模范。他所管理的永存米业是一个年均输出8万吨大米,集粮食种植、收购、仓储、加工、销售于一体的大型粮食加工企业。企业现有的成绩离不开陈彪这20年来的辛勤耕耘和抓住时机攻克难关的精神。


  1998年24岁的陈彪在池河镇办了一个小的粮食加工点,将收购来的水稻简单加工成大米进行售卖,因诚信经营、价格公道,小加工点不断壮大。就在陈彪准备扩大收购规模、新建厂房时,市场对大米的准入门槛提高,米中如果有黑灰色杂米一律不准售卖,而陈彪的小加工厂当时并没有引进色选机进行黑灰米的筛选。“不买色选机肯定不行,但是当时全公司只有20万元,仅一台色选机就要50万”,就在陈彪陷入苦闷时,亲戚朋友和附近乡邻向陈彪伸出了援助之手,3000、5000一点点凑起来,帮助陈彪买回了色选机。


  “由于公司的发展,我们与广州的订单越签越大,仅仅收购村民的水稻远不能满足市场需求,于是我就谋划着自己来种植水稻”。自2012年以来,陈彪陆续在红心沛、池河、半面店村、刘铺社区等地流转了6200亩农田,开始了水稻机械化种植。通过建立育秧工厂,严选水稻的种子和培养机制,把控秧苗生长坏境的温度和湿度,进行机械化秧苗培育,通过引入钵苗机、毯苗机进行秧苗插种,减少缓苗期,提高存活率。“现在这6200亩水稻每年最起码可以保证产粮4.5万吨,满足了市场的需求。”陈彪说。


  水稻的产量6200亩农田的管理是个大难题,种植、灌水、施肥、病虫害防治、田间管理,每一个问题都让陈彪头疼不已。于是陈彪向县农技推广中心寻求帮助,在农技推广中心和县农委的帮助下,通过严格控制化肥和农药的使用,节水灌溉、安装诱捕器等方式进行全方位的绿色植保,绿色生产成果显著,并且多次为全省水稻绿色种植会议提供会场。由于水稻绿色增产模式攻关项目成绩突出,被选为“隆平院士站”核心示范区。


  一花独放不是春,百花齐放春满园。一个人富不叫富,村民共富才幸福。2012年,陈彪依托自己的永存米业有限公司建立起了永存粮食种植专业合作社,通过与农户合作的方式,带动农户进行生产种植,几年来,合作社共吸纳了98户当地农业种植户为社员,并为当地60多名贫困户提供就业岗位。加入了合作社,签订了订单协议,农户就等于吃下定心丸,不用自己跑销路,只管安心种植。


  永存粮食种植专业合作社社员汪德民说起合作社可是赞不绝口,“我之前一直想如果利用大棚来种植西红柿,就可以通过提早上市来抢占市场获得更多利润,可是个人建立大棚不仅需要大量资金投入,作为一个普通的农民这笔钱是拿不出来的。可是自从2013年加入合作社后,这个问题就解决了,合作社大棚可以免费使用,现在我不仅种植西红柿,还种植黄瓜等各种蔬菜,收入也比以前高多了,日子也好了。”


  在陈彪看来,“合作社+农户”的模式实现了多赢局面。“我们通过合作社的前期投入,带动农户发展;农户加入合作社,通过合作社的自我管理提升生产效益。就是这样一种循环模式,不但提高了我们整个合作社农产品的产销能力,而且促进了农民增收致富。”


  20余年的创业生涯中,“奋斗”二字始终贯穿陈彪创业的全过程,胸怀创业致富理想,一步一个脚印,不怕辛苦,下真功夫、苦功夫、硬功夫,干事创业,这期间虽然有辛苦、有失落,他却甘之如饴。“习总书记说,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福,最享受幸福的人。我就觉得自己很幸福。”44岁的陈彪说。(陈雪琪 赵露)